谷中ボッサオープン1周年記念  アコースティックライブ開催決定!

 6月14日、神奈川県津久井郡にある根っこ農にお手伝いに行きました。こちらはボッサスタッフのお兄さん夫婦が二人で切り盛りしている農園で、無農薬、無化学肥料の有機栽培で野菜をつくっています。素性のわかる自然素材を発酵させた自家製の堆肥をつかうなど安全性にこだわり、できるだけ自然環境を破壊しない永続可能な循環型有機農法を実践しています。谷中ボッサではつかう野菜のほとんどを、こちらの根っこ農園から送ってもらっています。

 この日は梅雨の晴れ間を利用して、麦刈りきゅうりの苗を植えました。きゅうりのほか、トマトやナス、カボチャなどの夏野菜も育ちはじめています。製粉した小麦粉は昨年同様、秋のバザーで店頭販売できればいいなと考えています。

 今の時期届く野菜は春大根、レタス、マスタードグリーン、キャベツ、小カブなどなど。春野菜もそろそろ終盤。近々ズッキーニも登場する予定です。これがまた絶品(←塩コショウでソテーしただけなのに、激ウマ!)ですのでどうぞお楽しみに。

麦刈り中、津久井の住人たちがひょっこり顔を出したりします
露地もののイチゴをそのままパクリ。最高の贅沢です




yanakabossa